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  2. 7月 米ナスとジャコ納豆の挟み揚げ

ヘルシー納豆メニュー!

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おつまみに、おもてなしにピッタリ
「米ナスとジャコ納豆の挟み揚げ」
米ナスとジャコ納豆の挟み揚げ

ひと口食べれば、ほくほくの揚げナスととろ〜り納豆のハーモニーがジュワッと口の中に広がります。

素材(4人分)
米ナス
ちりめんジャコ
納豆
おろし生姜
もみ海苔
青ねぎ(小口切り)
醤油
梅肉
サンショウ塩
片栗粉
パン粉
揚げ油
A(衣)
牛乳
小麦粉
分量
2本
70g
45g
1個
20g
1枚分
1本
大さじ1/2
大さじ1
適量
適量
適量
適量
 
2個
120cc
130g
少々
食べ合わせ効果
  • ① ちりめんジャコをさっと湯がいて、湯きりする。
  • ② 米ナスを1cm幅に輪切りし、真ん中に切れ込みをいれる。
  • ③ ①、納豆、溶き卵、おろし生姜、もみのり、青海苔、青ねぎ、醤油、梅肉を合わせ、少量の片栗粉(大さじ2位)を合わす。
  • ④ ②のナスに③の生地を挟む。
  • ⑤ ④に衣Aを合わす。
  • ⑥ ⑤のナスを片栗粉→パン粉を順番に付け、170℃の油で揚げる。
  • ⑦ ⑥を器に盛り、サンショウ塩を添えて完成。
    • ひとくちメモ
    • 衣に牛乳を使うと、揚げ色がきれいにつきます。パン粉はちょっと贅沢に、生パン粉を使ってもいいでしょう。