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  2. 11月 海鮮のおろし納豆和え

ヘルシー納豆メニュー!

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おつまみに最適! 日本酒、焼酎によく合う
「海鮮のおろし納豆和え」
海鮮のおろし納豆和え

旨みたっぷりのシーフードにピリ辛・ポン酢風味の納豆のベストなハーモニーをどうぞ

素材(4人分)
剣先イカ
剥きエビ
アサリ
エリンギ
舞茸
アスパラ本
納豆
あさつき(1.5pに切る)
大根(おろしにする)
柚子(皮を千切りにする)
(タレ)
ポン酢
一味唐辛子
醤油
分量
1杯
100g
300g
2本
100g
4本
90g
1束
1/3本
1/2個
 
適量
適量
適量
適量
適量
大さじ1
食べ合わせ効果
  • ① 剣先イカは上身にする(皮付きで)、イカのゲソは開く、イカに割り箸を縦に2本横に1本刺し、両面に醤油を塗り、網にのせ直火で焼く。ゲソも醤油を塗り焼く。焼きあがったら1cm×3pの長さに切る。ゲソも一口大に切る。
  • ② アサリは良く洗い、皿に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱して身をはずす。
  • ③ エリンギは3pの拍子木に切り、舞茸は小房にわける。
  • ④ 剥きエビは、ボウルに入れて軽く塩をふって軽くもみ、水で洗い臭みを抜き、ザルにあけて水気を切る。
  • ⑤ アスパラは皮を剥き3pの長さに切る
  • ⑥ フライパンに油をひき、剥きエビ、エリンギ、舞茸、アスパラをサッと炒め、酒を加えて蓋をして、酒蒸しにする。火が通ったら薄塩をする。
  • ⑦ 納豆、一味唐辛子少々、ポン酢大さじ3〜4(納豆がやっと浸るぐらい)を合わせ、7〜8分おき味をしみ込ませる。
  • ⑧ ①、②、⑥、大根おろし、あさつき、柚子の皮を千切りしたもの、⑦のタレを合わせて和える。完成
    • ひとくちメモ
    • アサリの汁は、塩辛くなるので加えないほうがいいでしょう。ポン酢は納豆が浸るくらいの量が適量。7〜8分おくと納豆のクセがマイルドになります。