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  2. 1月 ねばねばとろとろグラタン

ヘルシー納豆メニュー!

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ホワイトソースのおいしさがパワーアップ
「ねばねばとろとろグラタン」
ねばねばとろとろグラタン

納豆をプラスするとコクがグンと増します。チーズがとろとろ・熱々のうちにどうぞ

素材(4人分)
鶏もも肉
里芋
エリンギ
椎茸
カレー粉
スライスチーズ
トマト
コショウ
(ねばねばとろとろソース)
長芋
納豆
ホワイトソース(缶詰め)
青ねぎ(小口切り)
みりん
醤油
分量
1枚
4個
4本
4個
大さじ1と1/2
4枚
1個
適量
適量
適量
 
200g
45g
1缶(290g)
2本
2個
大さじ1
大さじ1
大さじ2
食べ合わせ効果
  • ① 鶏もも肉は筋切りして3p角に切る。
  • ② 里芋はよく洗って、皮つきのまま水から茹でる。竹串がスーっと入るようになったら取り出し、熱いうちにふきんでこすって皮をむき、薄く塩をする。
  • ③ エリンギは、4等分に縦に裂き、半分の長さに切る。椎茸はいしづきをとり、4等分に切る。
  • ④ フライパンに油を熱し、①を皮目を下にして入れ、両面にこんがりと焼き色をつける。途中、②、③、を入れ炒め、カレー粉、塩、コショウで味をつける。
  • ⑤ ねばねばとろとろソースの長芋は、皮を剥きすりおろす。納豆と合わせ、混ざればホワイトソース、とき卵、酒、みりん、醤油、青ねぎの小口切りを混ぜ合わせる。
  • ⑥ トマトは、中の種を取り、1cm角に切り少量の油と塩で和える。
  • ⑦ 耐熱皿に④をひきつめ、⑤のソースをかける。スライスチーズ、⑥のトマトを散らし、250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼くと完成。
    • ひとくちメモ
    • ねばねばとろとろソースは、バターライスの上にかけて焼き、ドリアにしても美味。納豆は洋風の味ともよく合います。