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  2. 4月 マグロと納豆の卵かけ御飯

ヘルシー納豆メニュー!

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ご飯がすすむ丼もの
「マグロと納豆の卵かけ御飯」
マグロと納豆の卵かけ御飯

マグロと納豆のコンビは寿司飯とベストマッチ。薬味をたっぷりかけてどうぞ

素材(4人分)
マグロ
醤油
納豆
長ねぎ(みじん切り)
生姜(みじん切り)
あさつき
青じそ
もみ海苔
醤油
煎りゴマ
わさび
合わせ酢
砂糖
昆布(5p角)
分量
300g
大さじ2
90g
4個
50g
20g
15本
10枚
1枚分
適量
適量
大さじ3
適量
 
90cc
30g
15g
 
3合
1枚
通常の2割減
食べ合わせ効果
  • マグロは1.5センチ角の棒状に切る。醤油大さじ2をまぶして5分間置く。

  • フライパンに油をひき、熱してやり①を入れ、表面を香ばしくさっと焼く。1.5センチ角のサイコロ状に切る

  • ②のフライパンに、長ねぎ、生姜を入れ、さっと炒め香りを出し、②と和える。浅月を1.5センチ幅に切ったものと和える。

  • 納豆をよく混ぜ、ねばりがでたら醤油(少々)と合わせておく。

  • 青じそは3センチ角の色紙に切る。

  • 飯を炊き、炊き上がったらご飯をおけに移し、合わせ酢を入れ、きるように混ぜる。人肌までうちわであおいで冷ます。

  • 卵をときほぐし、醤油(少々)を加える。

  • 丼に⑥の寿司飯を盛り、もみ海苔、青じそ、煎りゴマを散らす。③のマグロを乗せ、④の納豆をのせる。⑦の卵を回しかけて、わさびをとめて完成。

    • ひとくちメモ
    • 寿司飯は、酢気とともに余分な水分をとばすためにうちわであおぎながら混ぜましょう。食べるときはほんのり温かいほうがおいしく召し上がれます。