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きりっと冷えた白ワインとともに
「マグロと納豆のディップ」
マグロと納豆のディップ

マグロと納豆のディップがサラダ感覚で楽しめるイタリア&和風サラダ

素材(4人分)
マグロ
玉葱
きゅうり
大根
水ナス(季節によって)
ディップベース
納豆(細かく叩く)
白味噌
卵黄
練りガラシ
マヨネーズ
しょうゆ
煎り胡麻
アンチョビペースト
ケイパー(叩いたもの)
ピクルス(みじん切り)
粗引き黒胡椒
青ねぎ
分量
300グラム
1/2ヶ
1本
100グラム
1ヶ
 
80グラム
30グラム
1ヶ
小2
大1
小1
大2
15グラム
10グラム
30グラム
少々
3本
食べ合わせ効果
  • ① マグロは粗く叩く。
  • ② 玉葱はみじん切りにする。布きんで包んで水でもみ洗いして辛味をとり、水気を取る。
  • ③ きゅうりは皮をまだらにむき、5センチのながさの短冊に切る。それを氷水につけてシャキッとさせる。
  • ④ 大根は皮をむき2ミリ幅の輪切りにする。氷水につけてシャキッとさせる。
  • ⑤ ナスは1センチの厚さの半月に切り氷水にさらす。
  • ⑥ 青ねぎは小口切りにする。
  • ⑦ ①のマグロ、②の玉葱にディップベースを合わせる。
  • ⑧ ⑦を器に盛り、キュウリ、大根、水ナスの水気をしっかり切って、器に添える。
    • ひとくちメモ
    • 水ナスが手に入りにくに時期はセロリでもOK。納豆ディップを様々な野菜スティックでお試し下さい。
    • さらに一工夫
    • アボガドを入れるとさらに濃厚になって、おいしさ倍増。
      温かい御飯にもみ海苔をのせてその上にディップをのせ卵黄を1つのせて食べも美味しいです。