1. トップ
  2. リサーチデータ

リサーチデータ

健康食材について

健康に良いと思われる食材では「納豆(86.0%)が第1位、以下「緑茶(83.6%)」「ヨーグルト(78.1%)」と続く。
また健康のために摂取している食材では「納豆(68.9%)」が第1位、以下「緑茶(56.4%)」「豆腐(52.8%)」である。
納豆は健康のイメージと健康を意識して摂取されている双方でトップである。

< 健康に良い食材TOP10 > 2005年
1位 納豆 86.0%
2位 緑茶 83.6%
3位 ヨーグルト 78.1%
4位 豆乳 78.0%
5位 酢(黒酢などの食酢) 78.0%
6位 牛乳 75.6%
7位 豆腐 75.0%
8位 ごま 68.9%
9位 わかめ 66.0%
10位 梅干し 65.6%
健康に良い食材TOP10グラフ
< 摂取している食材TOP10 > 2005年
1位 納豆 68.9%
2位 緑茶 56.4%
3位 豆腐 52.8%
4位 牛乳 51.6%
5位 ヨーグルト 50.9%
6位 わかめ 38.6%
7位 青魚(サバ・アジなど) 38.6%
8位 梅干し 37.2%
9位 ごま 36.3%
10位 酢(黒酢などの食酢) 35.9%
摂取している食材TOP10グラフ