健康に良いと思われる食材では「納豆(86.0%)が第1位、以下「緑茶(83.6%)」「ヨーグルト(78.1%)」と続く。
また健康のために摂取している食材では「納豆(68.9%)」が第1位、以下「緑茶(56.4%)」「豆腐(52.8%)」である。
納豆は健康のイメージと健康を意識して摂取されている双方でトップである。
< 健康に良い食材TOP10 > | 2005年 | |
---|---|---|
1位 | 納豆 | 86.0% |
2位 | 緑茶 | 83.6% |
3位 | ヨーグルト | 78.1% |
4位 | 豆乳 | 78.0% |
5位 | 酢(黒酢などの食酢) | 78.0% |
6位 | 牛乳 | 75.6% |
7位 | 豆腐 | 75.0% |
8位 | ごま | 68.9% |
9位 | わかめ | 66.0% |
10位 | 梅干し | 65.6% |
< 摂取している食材TOP10 > | 2005年 | |
---|---|---|
1位 | 納豆 | 68.9% |
2位 | 緑茶 | 56.4% |
3位 | 豆腐 | 52.8% |
4位 | 牛乳 | 51.6% |
5位 | ヨーグルト | 50.9% |
6位 | わかめ | 38.6% |
7位 | 青魚(サバ・アジなど) | 38.6% |
8位 | 梅干し | 37.2% |
9位 | ごま | 36.3% |
10位 | 酢(黒酢などの食酢) | 35.9% |