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納豆Q&A

Q:なぜ西日本では納豆を食べない人が多かったのですか?

 納豆を好んで食べるのは、東京、茨城、福島、宮城など関東以北であり、西日本ではあまり食べられてはいません。

 納豆は、煮豆を藁に包んで、糸が引くまで適度に保温して作ります。こうした作業は、雪の深い米作地帯で多く行われ、魚・野菜などに代わるタンパク源となっていました。

 納豆は低コストでできる上、身体に必要な栄養が豊富にあることが体験的に知られていたため、広い地域で製造され好んで食べられたのです。
 一方、気候が温暖で、瀬戸内海などから魚がいつでも手に入る西日本では納豆を作る習慣がなく、それが現在でも「納豆を食べない」要因となっていると考えられます。