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  3. 福岡・福岡市「博多フードパーク納豆家粘ランド」

納豆を愛する皆さん!こんにちは!
納豆ライターの坂田ねばるです!
令和も全国の納豆グルメを食べ歩いていきたいと思います!

日本の伝統食である納豆には、古くから伝わる伝統的な食べ方はもちろん、
納豆のポテンシャルをいかした独創的な新しい食べ方が全国各地に存在します。
そんな全国に広がる納豆食文化を紹介する『ニッポンおいしい納豆地図』

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今回は福岡県にやってきました!
福岡といえば日本を代表する観光都市でありご当地グルメの宝庫!
「博多ラーメン」「明太子」「もつ鍋」など挙げればキリがありません!
そんな“うまかもんの街”福岡には全国的にも珍しい納豆創作料理専門店があると言
うのです!

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それがこちら!博多駅から電車で約20 分。
薬院駅前にある「博多フードパーク納豆家粘ランド」さん。
皆さん!ねば〜ランドは福岡にあったんです!
一度聞いたら忘れられない素敵なネーミングセンスですよね!

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店内に入ると落ち着きのあるお洒落な雰囲気。
テーブルの上にあるメニューに目をやると…

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おおー!ほぼ全てのメニューに納豆の文字が!

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和・洋・中そしてスイーツまで、すべてが納豆創作料理!
その数なんと80種類以上!
どんな料理にも合う納豆だからこそ実現したメニュー表ではないでしょうか!
まさに、納豆の納豆による納豆のためのお店です!

●「博多フードパーク納豆家粘ランド」
人気納豆創作料理ランキング!

今回はそんな納豆創作料理「博多フードパーク納豆家粘ランド」さんの
人気メニューランキングをご紹介したいと思います!
という事で早速参りましょう!第3 位はこちら!

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「納豆家チャーハン」
元々、普通のレストランバーを営んでいた店主が
裏メニューで出していたのがこの納豆チャーハン。
通常メニューを差し置いてこの納豆チャーハンがあまりにも人気となったため、
納豆創作料理専門店を作ろうと決意したんだとか。
まさに、納豆創作料理専門店誕生のキッカケとなった原点ともいえる料理です。

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では、頂きます!

「おおー!これはうまいっ!」

納豆との相性を徹底的にこだわった納豆家特製のだし醤油が
納豆の旨味を最大限に引き出しています!
納豆のねっとり感がしっかりと残っていながらもチャーハンのパラパラ感もある。
中華でもイタリアンでも和食でもない、まさに唯一無二の存在です!

続いて第2位はこちら!

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「エビチリ納豆」
女性に食べてもらえるようにと店主がこだわり抜いて考案したのが
このエビチリ納豆。加熱しても臭味が出ないように
納豆を入れるタイミング、量、温度管理を徹底しているんだそうです。
まさか納豆とエビチリがコラボするとは!

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それでは頂きます!

「なるほど!こうなるのか!」

納豆の旨味が加わった甘辛いエビチリソースがプリプリのエビにベストマッチ!
特に女性は大好きな味だと思います!
正直エビチリと納豆の相性がここまで良いとは思いませんでした!

そして、堂々の第1位がこちら!

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「カリカリ納豆コロッケ」
納豆とじゃがいもを一緒に練り上げた特製のタネで作るコロッケ。
コロッケ1個に納豆50グラムは入っているんだそうです。
試行錯誤のすえたどり着いたという自家製のタルタルソールで頂きます。

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「う、う、うまい!」

じゃがいもの味わいの後に納豆の香りがフワッと抜ける上品な味わい!
ねっとり感が新しいこれまでに食べた事のないコロッケです!
カリカリの食感、その後にくるねっとり感、そして鼻を抜ける納豆の香り、
全てが計算し尽くされた究極の一品!納得の第1位です!

そして、ここからは番外編!
納豆創作料理店ならではの季節限定のメニューをご紹介します!
それがこちら!

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「納豆もつ鍋」
福岡名物もつ鍋と納豆のコラボ鍋です!

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納豆に火が入りすぎないように山芋で納豆を包んであるんだとか。
では、頂きます!

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「あぁ〜うますぎる!」
野菜たっぷりのもつ鍋と納豆&山芋のねばねばコンビが絶妙にマッチしてます!
想像を超える味わいです!

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そして、お鍋の〆としてちゃんぽん麺を投入!

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全ての食材の出汁がしっかりと混ざり合った
濃厚で深みのあるスープで麺をズルり!最高の瞬間です!
納豆はもつ鍋とも相性抜群でした!

●30年以上納豆創作料理を作り続ける
店主の納豆愛が凄すぎた!

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この納豆愛に溢れるお店を30年以上切り盛りする店主の赤木さんに 「納豆創作料理」に込められた想いを聞いてみました。

ねばる 「納豆創作料理を考案し続けるのはどんな想いがあるのでしょうか?」
店主  「様々な納豆創作料理を提案する事でより多くの人に納豆を食べてもらい 納豆の消費量の底上げをしたいんです」

日本の人口が減少し続ける中、様々な納豆レシピを開発することで 納豆消費量の底上げをしたいというのです!
美味しい納豆を味わってもらいたいという思いはもちろんですが なんと納豆消費量の事まで考えていたとは!凄すぎる納豆愛!
さらに、店主が考案する納豆創作料理は 炒める・煮込む・揚げるなどの加熱調理が難しいと言われる 納豆を細部にまで研究しベストな状態で提供できるように作られているんだとか!
お話を聞けば聞くほどその納豆愛が伝わってきます!

納豆マップキャラクター ねばるくん

店主の納豆への愛が生んだ
納豆創作料理専門店「博多フードパーク納豆家粘ランド」
福岡を訪れた際は是非食べてみてください!