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オリジナル納豆レシピのご紹介

納豆クイーン タレント/眞鍋かをりさん
眞鍋かをりさん写真

眞鍋かをりのオススメ納豆レシピ1「きつね納豆」

簡単にできてお酒のおつまみにもピッタリ!

  • きつね納豆写真
  • きつね納豆
  • 材料(2人分)
    ・ 納豆…1パック(45g)
    ・ 油揚げ…1枚
    ・ 味噌…適量
    ・ 万能ネギ…適量(ミョウガなど好みの薬味でもOK)
作り方
  1. 油揚げは湯通しし、半分に切る。
  2. 納豆をよくかき混ぜ、小口切りにした万能ネギ(または好みの薬味)を混ぜる。
  3. 油揚げを開いて中にうすく味噌を塗り、(2)の納豆を詰める。
  4. 爪楊枝で油揚げの口を閉じ、トースターで軽く焼き色がつくまで焼く。

ポイント外側はサクサクするくらい焼き上げると香ばしくておいしいです

眞鍋かをりのオススメ納豆レシピ2「とろろ納豆の磯辺揚げ」

納豆ファンもうなる本格派の味!

  • とろろ納豆の磯辺揚げ写真
  • とろろ納豆の磯辺揚げ
  • 材料(2人分)
    ・ 納豆…1パック(45g)
    ・ 大和芋…70〜80g
    ・ 海苔…正方形の手のひらサイズのものを4枚
    ・ ネギ…適量
    ・ 塩・コショウ…各少々
作り方
  1. 大和芋をすりおろし、塩・コショウで軽く味つけをする。
  2. 納豆をよくかき混ぜ、添付のタレを加える。
  3. (1)と(2)を合わせて軽く和える。
  4. 小口切りにしたネギをたっぷり(3)に加えてよく混ぜ合わせる。大和芋は粘り気が強いので、少量の出汁を加えてもよい。
  5. 手のひらサイズにカットした海苔に(4)を斜めにのせて、三角を折るように包み込む。
  6. (5)をうっすらときつね色になるまで油で揚げる。

ポイントだし醤油につけて食べるのが眞鍋流