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納豆のある幸福のための
おまけレシピ

料理研究家 / 枝元なほみ先生
枝元なほみ先生写真

納豆のある幸福 おまけレシピ1「納豆の春巻き」

ネバネバ納豆と、とろ〜りチーズのハーモニーが絶妙!

  • 納豆の春巻き写真
  • 納豆の春巻き
  • 材料(5本分)
    ・ 納豆…100g
    ・ チーズ(ピザ用チーズ、チェダー、ゴーダなどお好みで)…100g
    ・ 青じそ…5枚
    ・ 春巻きの皮…ミニサイズ5枚
    ・ A(薄力粉大さじ2、水大さじ2)
    ・ 揚げ油…適量
作り方
  1. 納豆は添付のたれとからしを加えて混ぜる。青じそは縦半分に切り、Aは合わせておく。
  2. 春巻きの皮のカドを手前にして中心に青じそを横におき、その上に納豆と細くきったチーズをのせて巻く。巻き終わりをAでとめる。
  3. 揚げ油を170度に熱し、(2)をきつね色に揚げる。

納豆のある幸福 おまけレシピ2「玄米と納豆のふわふわごはん」

ふわふわの納豆がスルスルっと口の中に入っていきます

  • 玄米と納豆のふわふわごはん写真
  • 玄米と納豆のふわふわごはん
  • 材料(2人分)
    ・ 納豆…100g
    ・ 玄米ごはん…茶碗2杯
    ・ 卵…1個
    ・ しょうゆ…適量
    ・ 練り辛子…適量
    ・ 細切り海苔…適量
    ・ たくわん…適量(芝漬けなど好みの漬け物でもよい)
作り方
  1. ボウルに納豆を入れてよく混ぜる。添付のたれとからし、卵を加えてさらにによく混ぜる。
  2. (1)に玄米ごはんを加えて混ぜ合わせる。味をみながら醤油、からしを追加してふわふわになるまでよく混ぜる。
  3. (2)を器によそって、細かく刻んだ漬け物と海苔をのせる。

ポイント玄米は、1、2〜1、3倍の水に塩少々を加えて一晩漬け、圧力鍋で炊きます。圧力がかかってから、弱火にして20分を目安に炊き、火を止めて15〜20分蒸らします。