納豆のある幸福 おまけレシピ1「納豆の春巻き」
ネバネバ納豆と、とろ〜りチーズのハーモニーが絶妙!
- 納豆の春巻き
- 材料(5本分)
・ 納豆…100g
・ チーズ(ピザ用チーズ、チェダー、ゴーダなどお好みで)…100g
・ 青じそ…5枚
・ 春巻きの皮…ミニサイズ5枚
・ A(薄力粉大さじ2、水大さじ2)
・ 揚げ油…適量
作り方
- 納豆は添付のたれとからしを加えて混ぜる。青じそは縦半分に切り、Aは合わせておく。
- 春巻きの皮のカドを手前にして中心に青じそを横におき、その上に納豆と細くきったチーズをのせて巻く。巻き終わりをAでとめる。
- 揚げ油を170度に熱し、(2)をきつね色に揚げる。
納豆のある幸福 おまけレシピ2「玄米と納豆のふわふわごはん」
ふわふわの納豆がスルスルっと口の中に入っていきます
- 玄米と納豆のふわふわごはん
- 材料(2人分)
・ 納豆…100g
・ 玄米ごはん…茶碗2杯
・ 卵…1個
・ しょうゆ…適量
・ 練り辛子…適量
・ 細切り海苔…適量
・ たくわん…適量(芝漬けなど好みの漬け物でもよい)
作り方
- ボウルに納豆を入れてよく混ぜる。添付のたれとからし、卵を加えてさらにによく混ぜる。
- (1)に玄米ごはんを加えて混ぜ合わせる。味をみながら醤油、からしを追加してふわふわになるまでよく混ぜる。
- (2)を器によそって、細かく刻んだ漬け物と海苔をのせる。
ポイント玄米は、1、2〜1、3倍の水に塩少々を加えて一晩漬け、圧力鍋で炊きます。圧力がかかってから、弱火にして20分を目安に炊き、火を止めて15〜20分蒸らします。