夏薬味のエスニック納豆
暑い日に、夏薬味でさっぱりと。混ぜるだけの簡単スピードメニュー。
ミョウガやパクチー、ネギ類は、食欲増進や血行促進、発汗作用に効果があり、夏バテを予防します。味つけ次第でエスニック風にも中華風にもアレンジできます。
- 夏薬味のエスニック納豆
- 材料(2人分)
・ 納豆…1〜2パック(約90g)
・ 薬味…長ネギ・ミョウガ・パクチー・白いりごま
(各適宜)
※パクチーはタイ語。英語でコリアンダー、中国語で香菜(シャンツァイ)と呼ばれています。苦手な方は抜いてください。三つ葉や大葉でも代用可能です。
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<味付け調味料>
エスニック風 |
・しょうゆ (小さじ1)
・ナンプラー(小さじ1)
・レモン汁(小さじ2) |
中華風 |
・しょうゆ(小さじ1 1/2)
・酢(小さじ1/2)
・ごま油 又は ラー油(少々) |
作り方
- 長ネギ、ミョウガは粗みじん切りにする。パクチーは5mmほどにざく切りにする。
- 納豆に調味料を加え、混ぜる。
- 2に1を混ぜ、器に盛る。
- 白いりごまを軽くふりかけて完成