1. トップ
  2. 納豆クイーン
  3. 2012年度納豆クイーン表彰式 納豆クイーン 忽那汐里さん

忽那汐里さん おすすめ納豆レシピ

納豆クイーン 忽那汐里さん
忽那汐里さん写真

夏薬味のエスニック納豆

暑い日に、夏薬味でさっぱりと。混ぜるだけの簡単スピードメニュー。
ミョウガやパクチー、ネギ類は、食欲増進や血行促進、発汗作用に効果があり、夏バテを予防します。味つけ次第でエスニック風にも中華風にもアレンジできます。

  • 夏薬味のエスニック納豆
  • 夏薬味のエスニック納豆
  • 材料(2人分)
    ・ 納豆…1〜2パック(約90g)
    ・ 薬味…長ネギ・ミョウガ・パクチー・白いりごま
          (各適宜)
    ※パクチーはタイ語。英語でコリアンダー、中国語で香菜(シャンツァイ)と呼ばれています。苦手な方は抜いてください。三つ葉や大葉でも代用可能です。
  • <味付け調味料>

    エスニック風 ・しょうゆ (小さじ1)
    ・ナンプラー(小さじ1)
    ・レモン汁(小さじ2)
    中華風 ・しょうゆ(小さじ1 1/2)
    ・酢(小さじ1/2)
    ・ごま油 又は ラー油(少々)
作り方
  1. 長ネギ、ミョウガは粗みじん切りにする。パクチーは5mmほどにざく切りにする。
  2. 納豆に調味料を加え、混ぜる。
  3. 2に1を混ぜ、器に盛る。
  4. 白いりごまを軽くふりかけて完成