1. トップ
  2. 納豆クイーン
  3. 2014年度納豆クイーン表彰式 納豆クイーン 尾島知佳さん

尾島知佳さん おすすめ納豆レシピ

納豆クイーン 尾島知佳さん
尾島知佳さん写真

納豆かけごはん

やっぱり納豆の相方といえば、ごはんが一番♪というわけで、定番の納豆かけごはんを一工夫。納豆に卵、ネギ、のりを加えてよく混ぜた上に、ゴマ油をトッピング。ちょっとしたおかずにもなります。小さい頃から、お父さんがよく作ってくれた尾島家の朝の定番で、今でも週2回は食べてます。私はゴマ油をひとたらしするのが好きなのですが、「あっさり派」ならポン酢もおすすめです。

  • ニラ卵かけごはん
  • 納豆かけごはん
  • 材料(1人分)
    ・納豆1パック(45g)
    ・味付けのり(2枚)
    ・うずらの卵(1個)
    ・万能ネギ(適量)
    <味付け調味料>
    ・ゴマ油(ひとたらし) ・うま味調味料
作り方
  1. 納豆にうずらの卵とうま味調味料を入れてよく混ぜる。
  2. 味付けのり1枚を手でちぎり、1に加え混ぜる。
  3. 2に小口切りにした万能ネギを味付けと、もう1枚の味付けのりを手でちぎり(パリパリの食感を出すために最後に)、添えれば完成!