あげ納豆
「あげ納豆」は小さい頃、親戚の集まりで母たちが作ってくれました。
餃子の皮に納豆を包み、揚げてお塩を振るだけのメニューだったかと思いますが、素朴ですごく美味しかったです。
納豆が苦手ないとこもいましたが、これはたくさん食べていました。
今回は食欲が落ちてしまいがちなこれからの季節にもピッタリなアレンジを加えてみました。
- あげ納豆
- レシピ(2人前)
・納豆 (50g)
・キャベツ[みじん切り] (50g)
・ニラ[刻み] (10g )
・合挽き肉(50g )
・生姜[刻み](4g )
・醤油(4g )
・胡麻油(2g )
・塩、胡椒(少々 )
・市販の餃子の皮
作り方
- 合い挽肉に塩、胡椒を振り手でしっかりこねる。
- 1のひき肉に上記野菜などの具材を入れ、さらに良く混ぜる。
- 2の具材に納豆を入れ、練りこみ、ごま油、醤油を垂らしてさらに練る。
- 市販の餃子皮に3の具材を入れ、巾着状に包む
- 170〜180度の油で皮がキツネ色になるころまで揚げる
- 器に盛って、レモン、塩、胡椒を添えて出来上がり
※巾着風に包むのが松岡家風なんです。
ワンポイント
「あげ納豆」に様々なディップを添えてバリエーションを!
甘酢あんで中華風。カレーマヨでオリエンタル風に。市販の胡麻ドレッシングで和風テイストに。
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甘酢あん
出汁 大匙8
醤油 大匙1
味醂 大匙1
酢 大匙1
水溶き片栗粉 適量
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カレーマヨネーズ
マヨネーズ 大匙1
カレー粉 ひとつまみ
白コショウ 少々