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リサーチデータ

ふだんの食生活について

全体では「和食と和食以外が約半分ずつ(47.6%)」が第1位、以下「和食が中心の食生活(42.3%)」、「和食以外が中心の食生活(8.9%)」と続く。

<年齢別>
50代以上では「和食が中心」が多く、若年層では「和食と和食以外が約半分ずつ」が多い。
<エリア別>
エリア別に見ると、消費量の多い地域では「和食が中心」、逆に少ない地域では「和食と和食以外が約半分ずつ」が多くなる傾向が認められる。
2005年
【1】和食が中心の食生活 42.3%
【2】和食以外が中心の食生活 8.9%
【3】和食と和食以外が約半分ずつ 47.6%
【4】無回答 1.2%
ふだんの食生活についてグラフ
構成比 N 【1】 【2】 【3】 【4】
全体 2010 42.3% 8.9% 47.6% 1.2%
対象者年齢 29才以下 166 ▲ 24.7% 11.4% ● 63.9% -
30代 660 △ 32.9% 10.6% ○ 55.2% 1.4%
40代 706 42.6% 9.6% 47.3% 0.4%
50代以上 474 ● 61.2% 4.6% ▲ 32.1% 2.1%
対象者性別 女性 951 △ 33.3% 9.1% ○ 56.4% 1.2%
男性 995 ○ 49.9% 8.6% △ 40.3% 1.1%
居住地域 北海道 132 ○ 50.0% 11.4% △ 38.6% -
東北 136 ● 54.4% △ 2.2% △ 41.2% 2.2%
関東 632 39.9% 10.3% 48.7% 1.1%
北陸 58 ● 55.2% △ 1.7% △ 41.4% 1.7%
中部 265 △ 35.5% 9.1% ○ 53.6% 1.9%
近畿 322 △ 36.0% 8.7% ○ 54.7% 0.6%
中四国 267 ○ 48.7% 10.1% △ 40.1% 1.1%
九州 196 43.9% 8.2% 47.4% 0.5%

●全体より10%以上大 ○全体より5%以上大 △全体より5%以上小 ▲全体より10%以上小