1. トップ
  2. トピックス
  3. 第15回 健康学セミナーのお知らせ

第15回 健康学セミナーのお知らせ

ご好評につき本セミナーのお申し込みは終了いたしました。

来たる3月18日(月)に 筑波大学 東京キャンパス文京校舎 120講義室で、納豆に関する研究発表会、「第15回 納豆健康学セミナー」を開催致します。

私たちに身近な食品である納豆が、なぜ体に良いのか、いかにして日本人に愛されてきたのか。今回は人文学的見地から石塚修 筑波大学教授に、そして発酵学、医学的見地から舘博 東京農業大学教授に発表いただきます。
私たちの先人から伝えられてきた納豆の食文化がいかにして育まれたかを、納豆連は様々な角度から伝えてゆきたいと思っています。
ぜひこの機会に納豆の魅力を存分に味わってみて下さい。

日時

2019年3月18日(月) 12時 開場
12時30分 開演(16時00分講演終了予定)

12:40〜 講演「納豆から糖尿病予防の機能性成分であるジペプチドを発見」
東京農業大学 教授 舘博

14:10〜 講演「長寿を祈った食文化としての納豆汁」
筑波大学 教授 石塚修

場所

筑波大学 東京キャンパス文京校舎 (丸ノ内線 茗荷谷駅から徒歩3分)
アクセスマップ  http://www.office.otsuka.tsukuba.ac.jp/wp/location/
〒112-0012  東京都文京区大塚3-29-1
駐車場はございません。ご来場にはできるだけ公共の交通機関をご利用ください。

また、当日ご参加いただいた方にはもれなくお土産用納豆詰め合わせ(3〜4個)を、お一人様に1袋をプレゼントいたします。(定員80名で締め切らせていただきます。お早目にご応募下さい。)

昨年の様子
昨年のセミナーの模様

お申込みは下記の電話番号と以下の申込みフォームから。電話の方は、住所、氏名、年齢、参加人数をオペレーターにお伝えの上、発行されるお申込み番号をメモ下さい。当日はその番号が必要となります。

お申込み電話番号
03-3542-3540(受付時間 10時〜17時/土日祝日を除きます)

ホームページからの方は以下のボタンを押して申込みフォームにお進みください。事務局からご案内のメールを送ります。メールでは、グループ申し込みはできませんのでご承知おき下さい。