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Vol.5:八代目ミス納豆
『札幌のSTVラジオ出演!納豆鑑評会をPR!』

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みなさん、こんにちはー!毎日納豆食べていますかー?!
納豆大好き!8代目ミス納豆の日野麻衣です!!

2月22日、納豆の日本一を決める「全国納豆鑑評会」が北海道札幌市で開催され、私もミス納豆として参加させていただきましたー!!!
もちろん、納豆の妖精「ねば〜る君」と「納豆お兄さん」も一緒ですよー!

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北海道は、納豆の原料である大豆の生産量日本一!過去の鑑評会での優勝回数も日本一!そして全国納豆鑑評会の開催回数も日本一!そうそう、都道府県の魅力度ランキングでも日本一に輝いていますねー!
そんな日本一づくしの北海道で開催される「第24回全国納豆鑑評会」のPRのため、前日に札幌入りし、STVラジオさんの番組に出演させていただきましたー!

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番組パーソナリティーの佐々木たくおさん、熊谷明美さんに温かく出迎えていただき、生放送スタート!ねば〜る君と一緒に、全国納豆鑑評会の紹介や同時開催する「世界納豆まぜまぜ・のびのび選手権」への参加の募集をしました!

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途中、水戸納豆は納豆の香りが強いというお話や、東日本と西日本ではタレの味が違うなんていう納豆まめ知識も披露しながら、納豆トークで盛り上がりました!!
番組の放送中に、メッセージも届きました!リスナーの皆さんに納豆の魅力が少しでも伝わったかなー?!

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STVラジオの皆さん、パーソナリティーの佐々木さん、熊谷さん、ありがとうございましたー!最後は、みんなで記念撮影!このあとねば〜る君は、びよーーんと伸びました!
今日もよく伸びてますねーー!!

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そうそう、北海道といえばおいしいものがたーっくさん!
この日のお昼ご飯は、「ジンギスカン丼」をいただきました!柔らかく、くせのないジンギスカンに甘じょっぱいタレがしっかりとかかっていて、とても美味しかったです!!

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さて、収録のあとは少しだけ札幌市内を観光!超有名な「札幌市時計台」!私、初めて訪れました!!正式名称は「旧札幌農学校演武場」というそうです。時計台ができたのは今から130年以上も前。ずっと札幌の街や人々を見守ってきたんですね!
ちょうどライトアップされている時間帯で、とてもキレイでした!

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続いて、大通公園にある「さっぽろテレビ搭」へ!こちらも有名ですよね!昼もいいけど、夜は幻想的でさらにきれーい!
大通公園では、少し前に札幌雪祭りがあったようです!今度は雪祭りの時期に来たいなあと思います!

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そして、夕飯はずっと楽しみにしていた納豆料理を!!!
札幌市にある「黒花火」さんというお店で「納豆もつ鍋」をいただきましたー!!
お野菜たっぷりの胡麻味噌ベースのもつ鍋に、ひきわり納豆と鶏ひき肉を炒めたものがトッピングされているのですが、これが、ほんとーーーーに美味しい!!!

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納豆がいいアクセントになり、ピリッと辛みもあるので食欲が増します!それに、ひきわり納豆とひき肉が合わさるとちょうどよい、絶妙な食感になります!!
食べれば食べるほど、もっと食べたくなる味!もつもとても柔らかく、口の中で溶けるよう。

これは、納豆好きの方はもちろん、納豆が苦手な方でもハマりそうですね!!!
時間が経つと納豆の粘りがスープに溶けて、クリーミーでそれもまたおいしい!締めは雑炊にしていただいたのですが、優しいお味で、風邪をひいたときに食べたらすぐに元気になれそうです!

納豆もつ鍋、衝撃的な美味しさでした!!!

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「黒花火」さんは、北海道の食材を使ったお料理も味わえるお店で、私は「和タパス盛り合わせ」もいただきました!大正14年に創業した畔田豆腐店さんの絹ごし豆腐の冷ややっこ、北海道産茶豆の枝豆、十勝音更鶏を使った梅と大葉の鶏肉冷製ロールなど5種類のおつまみがぜーんぶ楽しめるんです!

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北海道産茶豆の枝豆も、普通の枝豆より味が濃くて、うま味がありいくらでも食べられちゃいます!枝豆も大豆なんですよね!!

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そして、北海道といえば海産物―!!道内産のホッキ貝と、しめじ、エノキ、エリンギをバター醤油焼きにした一品はとても香ばしく、美味しかったです!!

「黒花火」さん、ありがとうございました!

北海道の食材をふんだんに使ったお料理で充電完了!明日の鑑評会、頑張って盛り上げます!!!!!