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  2. 12月 タラと豆腐の雪鍋 納豆ダレ

ヘルシー納豆メニュー!

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すり鉢ですった納豆のタレがあとひきの味
「タラと豆腐の雪鍋 納豆ダレ」
タラと豆腐の雪鍋 納豆ダレ

あっさりヘルシーな雪鍋が、こっくりと濃厚な納豆ダレによく合います。

素材(4人分)
A
昆布
干しエビ
タラの切り身
木綿豆腐
長ねぎ
白菜
大根
切り餅
だし汁
青ねぎの小口切り
納豆ダレ
納豆
B
味噌
コチジャン

分量
 
1.4リットル
300cc
5p分
50g
400g
1丁
2本
500g
600g
4個
大さじ3
2本分
 
80g
 
大さじ3
1個
小さじ1/2〜1
(お好みで)
食べ合わせ効果
  • ① Aを合わせ、3時間おく。
  • ② タラの切り身をひと口大に切り、さっと熱湯をかける。
  • ③ 大根はすりおろし、水でさっと洗いザルにあけて余分な水分を切る。
  • ④ 豆腐は6等分に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。白菜の軸は1センチの棒状に切り、葉はサックリ食べやすい大きさに切る。
  • ⑤ 餅は4つに切って焼く。
  • ⑥ 納豆ダレの納豆はすり鉢ですり、Bと合わせて、好みでコチジャンを加える。
  • ⑦ 土鍋に白菜の軸、長ねぎをならべて中央に豆腐を置き回りにタレを入れる。その上に白菜の葉をおき、焼餅をのせ①のだし汁をザルでこし入れる(まだ火はかけない)。大根おろしを上にのせ蓋をして火にかけ、ひと煮立ちしたら完成。
  • ⑧ 青ねぎの小口切りと⑥の納豆ダレでいただく。
    • ひとくちメモ
    • タラがなければ、タイなどの淡泊な魚で代用できます。味噌は好みのものでOKですが、おすすめは白味噌か麹味噌です。