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  2. 9月 カツオのたたきサラダ 納豆酢醤油

ヘルシー納豆メニュー!

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「カツオのたたきサラダ 納豆酢醤油」
カツオのたたきサラダ 納豆酢醤油

ねばねば・とろ〜りの納豆ソースとカツオ、香味野菜が絶妙のハーモニーです

素材(4人分)
A
 カツオ(上身)
 玉ねぎ
 ルッコラ
 みょうが(千切り)
 生姜(千切り)
 かぼちゃ
 大葉
 ベビーリーフ
 練りからし
 塩
 ゴマ油
 酢
 にんにく
納豆酢醤油
 納豆
B
 醤油
 みりん
 黒酢
 レモン汁
分量
 
700g
1個
1P
3個
30g
1/8個
3枚
1P
適量
適量
適量
適量
2片
 
100g
 
大さじ3
大さじ1
大さじ3
大さじ1
食べ合わせ効果
  • ① カツオは皮に酢を塗り、塩をふる。フライパンにゴマ油をひきにんにく2片をスライスしたものを入れ、弱火でキツネ色になるまで炒め取り出す。そこにカツオを皮目から表面全体を香ばしく焼く。(中は生)
  • ② 玉ねぎは半月の繊維に逆らってスライスする。
  • ③ 大葉は小口切りにする。
  • ④ ②と③、みょうが、生姜、ベビーリーフを合わせ、水でさっと洗い水気を切る。
  • ⑤ 納豆をフードプロセッサーにかけ細かくし、Bと合わせる。
  • ⑥ かぼちゃを一口大のスライス(皮付き)にして、耐熱容器に入れラップをして600Wで3分間加熱する。そのまま5分おく。(しっとりする)ラップをとり冷ます。
  • ⑦ ①のカツオを3mm幅に切り皿に並べて④のサラダ、⑥のかぼちゃを上にのせる。その上に①のにんにくを散らす。
  • ⑧ ⑤のタレと練りからしを添える。
    • ひとくちメモ
    • 生の玉ねぎが苦手な人はスライスした後、水にさらしておくと辛みがマイルドになります。