納豆のことなら何でも分かる!納豆総合情報サイト
トップに戻る
サイトマップ
トップ
ねこばくだん
今月のおすすめレシピ
2018年
2017年
2016年
2015年
選べるレシピ
ダイエット
骨粗鬆症
納豆いなりずし
納豆温サラダ
ねこばくだん
花粉症
記憶力
免疫力
肝疾患予防
高血圧と心筋梗塞
夏バテ
美肌
抗菌
猫にはあげないでください
「ねこばくだん」
猫の大好きなかつおぶしごはんをイメージしたばくだんです。かつおぶしとねぎの組み合わせは最強!
素材
納豆
しょうゆ
かつおぶし
ねぎ(みじん切り)
すりごま
分量
1パック
適量
適量
適量
適量
食べ合わせ効果
① 器に納豆を盛り、かつおぶし、ねぎ、すりごまをのせる。
② しょうゆをまわしかけ、全体をよくかきまぜていただく。
かつおぶしは多いほどおいしくなります。ただし全体が混ざる程度に。
ごはんにのせても、おつまみにしても○。
食べ合わせ効果
かつおぶし:カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富。
ごま:骨を丈夫にするカルシウムがたっぷり。すりごまにして栄養分をムダなく吸収したい。
天使大学大学院非常勤講師。栄養学博士。茨城キリスト教大学教授ほかを経て、現職に。栃木県生まれ。相模女子短期大学部家政科卒、現バークレー科学大学大学院研究員。日本栄養・食糧学会、日本栄養改善学会所属評議員等を歴任。日本テレビ「おもいッきりテレビ」をはじめメディアに出演多数。最近の主な著書には臨床栄養指導必携(同文書院)栄養教育論(医歯薬出版)など多数。
TEL:03-3542-3540
お問い合わせフォーム
ナットウエンジェル
納豆文学史
納豆川柳
納豆力で粘り勝ち!GO!CAFURINGA
納豆の健康効果
ポリアミン特集
納豆の食べあわせ
納豆研究奨励金
納豆ができるまで
納豆連について
納豆連会員名簿
納豆鑑評会
納豆クイーン&キング
ミス納豆
リサーチデータ
納豆百科事典
納豆近代50年史
リンク
納豆健康学セミナー