薬味の効果

カツオ節

カツオ節

 頭脳力を高め、骨を丈夫にする成分が含まれています。

 うま味の主成分はイノシン酸で、これにグルタミン酸など、各種のアミノ酸が混じり合い、上品で奥行きの深い味をかもし出しています。

 カツオ節の七七パーセントは良質のタンパク質で、カルシウムやビタミンDも多く、記憶力や学習能力などと関係の深いビタミンB1も豊富。記憶力といえば、最近、脚光を浴びているドコサヘキサエン酸や血行をよくして、動脈硬化を防ぐといわれるエイコサペンタエン酸も含まれています。

 納豆とカツオ節は、意外に味の相性がよく、コクのあるうま味が増え、アミノ酸バランスもいっそうよくなります。