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二通りの美味しさ
「納豆のせひつまぶし」
- 素材
- 納豆
- うなぎの蒲焼
- ごはん
- 酒
- 卵
- 塩
- しょうが
- 青じそ
- のり・わさび
- だし汁・または熱いお茶
- 分量
- 2パック
- 1/2尾
- お茶碗2杯分
- 少々
- 1個
- 少々
- 1/2かけ
- 4枚
- 各適量
- 適量
- 食べ合わせ効果
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- ① 蒲焼は酒をふり電子レンジであたため、食べやすい大きさに切る。
- ② 卵に塩を加え、薄焼き卵を作り、細い千切りにして錦糸卵にする。
- ③ しょうがと青じそは千切りにする。
- ④ ごはんに③を加え混ぜ合わせたものに①と②、付属のたれを混ぜた納豆をのせていただく。のりとわさびを加えたり、だし汁または熱いお茶を注いでいただく。
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- はじめはそのままでいただき、最後にだし汁またはお茶をかけることで二通りのおいしさが味わえます。
- また、しょうがを細かい千切りにすることでおいしさが引き立ちます。
- 食べ合わせ効果
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- うなぎ:言わずと知れた日本の夏バテ対策食材。ビタミンB1で夏バテを撃退。
- しょうが:クーラーや寝冷えによる冷え対策に。
- 青ジソ:ビタミンA・ビタミンCで粘膜を強化。夏カゼの予防にも。