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Vol.4:七代目ミス納豆『宮城県副知事表敬訪問@』

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みなさん、こんにちは!!
7代目ミス納豆の佐々木もよこです!!
11月24〜25日、納豆の魅力をより多くの方へ伝えるため、宮城県へ行ってまいりました。

宮城県は、「杜の都」仙台をはじめ、日本三景の松島や雄大な景観の蔵王、リアス式海岸の牡鹿半島など美しい自然に溢れる場所。
納豆とも深いつながりのある県で、2014年の一世帯あたりの納豆消費金額は4,921円で全国5位と上位にランクイン!さらに納豆の原料である大豆の生産量も北海道に次いで2位とのことです!!

そんな宮城県で、来年2月18日に開催が予定されているのが、納豆連が主催する納豆のオリンピック「全国納豆鑑評会」。納豆の日本一を決める年に一度の大会です。
私も参加させていただく予定なので、今からどんな大会になるのか楽しみです!!
今回は開催にあたり、宮城県副知事の若生正博様ならびに東北農政局局長の豊田育郎様を表敬訪問させていただきました。

表敬訪問の前日に現地入りした私は、少し遠出をして日本三景の一つ松島を訪れました!!

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東京から仙台駅に到着すると、ちょうどお昼の時間!
まずは腹ごしらえということで、仙台駅前にあるラーメン店「柳家」さんでランチをしました。こちらのお店、「キムチ納豆ラーメン」が有名なんだそうです!!

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店内に入ると、納豆のいい香りが!!!
私は「チェダーチーズキムチ納豆ラーメン」を頂きました!
キムチの入ったピリ辛のラーメンの上にトッピングされたチェダーチーズと納豆を、よーく混ぜていただきます。濃厚なチーズが溶けて納豆とほどよく絡まり、コクのあるラーメンに!!納豆とチーズって相性がいいんですね!絶品でした!新たな納豆の食べ方を発見できてうれしいです!

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お腹もいっぱいになったところで、JR仙石線に乗りいざ松島へ!
松島海岸駅を一歩出ると、海に面して松の木がずらりと並ぶ景色が目に飛び込んできました。

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最初に向かったのは、仙台藩主・伊達政宗の孫「光宗」を祀った「円通院」。1646年に建立された光宗の霊廟「三慧殿」は国指定重要文化財であり、所々にバラやハート、ダイヤ、クローバーなど西洋的な模様が施されています。これは、伊達政宗に仕えた支倉常長が西洋より持ち帰ったバラなどが描かれたものだそう。和と洋の文化の出会いを感じました!!

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円通院は、縁結びのお寺としても有名で、小さなこけしにお願い事を書いて奉納すると、願いが届くとか。私も来年の鑑評会の成功と、これからも“納豆の糸”のように、たくさんの方々と出会いつながっていけるようお願いしました!!

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また、ちょうど紅葉の季節ということもあり、赤や黄色に色づいた美しい日本庭園を見ることができました。かわいらしいもみじがあちらこちらに。小さい秋見―つけたっ!!

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続いて訪れたのは、陸と福浦島をつなぐ、全長252メートルの長ーい橋「福浦橋」。福浦島は全島が県立自然植物園の指定を受けており、松林の中にツバキ・カエデ・竹など250種に及ぶ草木が自生しているそうです。福浦島に向かって架かった朱色の橋は、まるで別世界に通じているようで見とれてしまいました。

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福浦橋から歩いてすぐ、次に訪れたのは807年に坂上田村麻呂が建立したと伝わるお堂「五大堂」。五大明王像を安置したことから、五大堂と呼ばれるようになったそう。小さな橋を二つ渡ってお堂に向かいます。松島のシンボルともあって、たくさんの方が観光に訪れていましたよ!!

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松島はどこを観光するにも徒歩圏内でとても便利!
到着してからずっと歩き回っていたので「観瀾亭」で一休み。「観瀾亭」は、伊達政宗が豊臣秀吉から拝領した伏見桃山城の一棟で、 江戸品川の藩邸に移築したものを二代藩主忠宗が松島に移したものと伝えられているそうです。

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和と歴史を感じられる「観瀾亭」の縁側で景色を眺めながら、抹茶と和菓子を堪能。 温かい抹茶と大好きなみたらし団子でパワー充電!!

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そして最後は、遊覧船に乗って島々を巡りました。

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あの松尾芭蕉も感動したという島を間近で見ることができ、遠くから眺めるのとはまた違った景色を楽しむことができました。

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遊覧船のテラスから海や島々を眺めながら、その美しさに感動。でも、それと同時に、2011年に起きた東日本大震災の津波により、この地も甚大な被害を受けたのかと思うと胸が痛みました。被災した方々に心よりお見舞い申し上げます。

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さて、仙台に戻ってからは、割烹料理のお店「菜時季 大原」さんで、地元の食材をふんだんに使ったお料理を堪能しました!!見てください!このおいしそうなお料理!!!

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お刺身盛りは、金華しめさば、クジラ、ぶり、ヒラメなど盛りだくさん!獲れたばかりとのことで、とても新鮮でした!!そしてやはり仙台といえば牛タン!網焼きされた牛タンは厚切りなのに柔らかくて、口の中でおいしさがジュワ―っと広がります!!!

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そしてこちらはつぶ貝!!プリプリした食感で、一口噛むと磯の香りがふわっと広がります!!

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白子は本当にクリーミー!!口の中であっという間にとろけてしまうほど!
仙台みそカツは、甘いみそがサクッと揚がったカツと相性抜群で、ご飯がすすみます!!大好きになってしまいました♪

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ふろふき大根は、蔵王で育った無農薬の大根で、味が染みていてお箸がすっと通ります。 出汁が効いていて、優しい美味しさが染み渡ります!!!

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こちらのお店オススメの一品「牡蠣酢」。
新鮮な牡蠣をさっぱりとした口当たりでいただけて、大満足でした!!!